• зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 2
Блог   >

Надо уметь жить своим умом и оставаться таким какой ты есть...

22.09.2017 в 09:18   361

Просмотреть или сохранить оригинал: Надо уметь жить своим умом и оставаться таким какой ты есть...

Ирина Петровская: Улыбнешься пару раз - и сделка в карман...

Улыбаешься пару раз - и сделка в кармане
Как выглядит человек, чей бизнес связан с металлическими конструкциями? У нас, например, возникает образ мужчины лет 40 – 50, крупного телосложения, в очках и с деловым портфелем…..Возможно, Ваше воображение нарисовало другую картину, но вряд ли в этой суровой сфере Вы представили хрупкую ухоженную женщину. Стереотипы сломала участница программы "Коммерческий Директор", выпускница Бизнес-школы EMAS Ирина Петровская. Вот уже несколько лет она успешно руководит организацией ООО МК "Инжиниринг" в Нижнем Новгороде.

— Ирина, Вам не кажется, что металлические конструкции и женщина несовместимы?

— Не кажется. Дело не в том: женщина ты или мужчина. Все зависит от склада ума. У меня технический склад ума, поэтому металлические конструкции мне ближе, чем что-то связанное с гуманитарной сферой.

— Тяжело ли управлять серьезной организацией?

— У меня, на самом деле, организация не такая серьезная. Мы, по сути дела, аутсорсинговая компания для крупного завода. В нашей организации работает три человека. Конторка очень маленькая. Мечты о большом есть. Но это пока еще в мечтах, потому что мы еще на стадии становления.

— Какими чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель компании?

— Ответственность перед собой, перед людьми, перед обществом. Ответственность за свои слова, поступки. Хладнокровность в принятии решения...

— Вам всегда удается оставаться хладнокровной?

— Нет. Я очень эмоциональный человек, поэтому, сначала думаю, беру паузу, сама себя успокаиваю, а только потом принимаю решение.

— Наверняка, в Вашей сфере работают преимущественно мужчины. Как выживаете в мужском коллективе?

— Я привыкла уже постоянно с ними общаться. Но у меня только двое мужчин, с которыми я непосредственно общаюсь. А то, что очень много общаюсь с руководителями разных организаций и они в основном мужчины… Не знаю, наоборот, легко. Улыбнешься пару раз — и сделка в кармане.

— Не бывало такого, чтобы Вас коллеги мужчины не воспринимали всерьез?

— Нет. В начале своей карьеры я сразу поняла: прежде, чем идти на встречу с кем-то, нужно узнать все технические стороны вопроса. Я сидела и учила. Когда работала в крупной организации в среде технических специалистов, я сначала узнала все возможные и невозможные вопросы, которые могут возникнуть при встрече с грамотным человеком, решала их и для себя составляла план разговора. Если я чего-то не понимала, то так и говорила: "Я этот вопрос не понимаю. Это не касается именно меня. Но я проясню его для себя — и донесу до Вас". Потом решала этот вопрос и перезванивала человеку. Знать все невозможно, — и люди это понимают. Но когда видят, что я техническим языком и терминами общаюсь, они понимают, что я разбираюсь в свой сфере, что за моей спиной стоят люди, которые мне доверяют,— и сами начинают верить в меня.

— С чего началась Ваша карьера?

— Всё началось давно, и никак не было связано с металлоконструкциями. Очень хотелось работать в коммерческих структурах. Закончила экономический вуз, устроилась маркетологом. Потом — менеджером по продажам, потому что там больше платят. Затем я ушла с этой должности,— организовала свою компанию.

— Какой момент в становлении Вашей карьеры Вы считаете самым трудным?

— Для меня самое сложное — накопить деньги, чтобы организовать собственное производство. Работаем только честно. Обманывать не хочется. Сложность только в том, чтобы решить для себя: работать честно или работать нечестно, чтобы заработать, потому что честным путем пока не получается заработать огромных денег.

— Да, дилемма. А если бы стоял выбор между семьей и карьерой, на чем бы остановились?

— Я уже сделала свой выбор давным-давно. Не могу сказать, что забросила свою семью, но, тем не менее, я больше в карьере, но о воспитании своих сыновей, а их у меня двое, - я не забываю. Я их учу быть самостоятельными и ответственными людьми с самого раннего детства.

— Известный психолог Стивен Кови говорил, что быстрее всего учишься в трех случаях: до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол. Вы с ним согласны?

— Знаете, я к психологам очень плохо отношусь. Все мои знакомые психологи глубоко несчастные люди. Я не понимаю, почему должна доверять несчастным людям. Не доверяю психологам. Может он прав, но я не хочу думать о том, что он говорит.

— Какой главный урок Вы извлекли в дошкольном возрасте?

— Я с детства понимала одно: если ты родилась в благополучной семье и если у тебя есть голова на плечах, то у тебя все в жизни будет хорошо. Если тебе Господь не дал родителей с достатком — все придется делать самой.

— Что вы понимаете под "благополучной семьей"?

— Это семья, в которой есть не только оба родителя, а еще и куча родственников и все с хорошими должностями , с домами, машинами, жизнерадостными детьми. Я имею в виду такую крепкую американскую или итальянскую семью, в которой никто не пьет, все работают.

— У Вас была такая семья?

— Нет. Но я стремлюсь к тому, чтобы у меня все было благополучно.

— Почему Вы решили учиться в Бизнес-школе EMAS?

— Разрозненно я знала о маркетинге, об экономике, о финансах. Немного разбиралась в бухгалтерии, имела понятие о производственном процессе. Но все это было разрозненно. Я для себя хотела это собрать в кучу, систематизировать. Подумала, что школа EMAS мне в этом поможет.

— Но, наверное, EMAS не единственная Бизнес-школа в Нижнем Новгороде. Почему выбрали именно ее?

— Ко мне много поступало предложений. Я консультировалась у своих знакомых. Некоторыми предложениями, которыми они воспользовались – остались недовольны. О EMAS мне отзывов никаких никто не дал. Это, наверное, была интуиция.

— Откуда узнали о Бизнес-школе?

— На почтовый адрес нашей организации пришло письмо. Я его рассмотрела. У меня в голове уже тогда была мысль об обучении. Я года два или три для себя пыталась найти что-то. Просто сложились все звезды: пришло письмо от Бизнес-школы EMAS, я для себя какие-то вещи проработала, многое отбросила. Ко всему прочему появились свободные и небольшие деньги, которые я смогла позволить себе выделить на это обучение.

— Чему научились в Бизнес-школе EMAS?

— Все,что давали преподаватели, я пыталась понять на все сто процентов. Понимаю, что только процентов 60 я смогла принять,— в этом я отдаю себе отчет. Когда меня что-то сейчас интересует, я снова поднимаю конспекты. Они мне очень помогают. Применяю полученные знания при составлении отчетов. Благодаря этим отчетам, продлила контракт о совместной деятельности со строительным заводом металлоконструкций и стала его партнером еще на пять лет. Я делаю так, как меня научили. Никуда не ухожу: ни в лево, ни в право. Понимаю, что надо идти дальше, но я не выполнила еще всех функций, которыми со мной поделились в школе. Мне надо еще работать и работать. Надо дойти, до сути. Дали даже больше, чем я на сегодняшний день могу использовать.

— Что Вы пожелаете Бизнес-школе EMAS и ее клиентам?

— Бизнес-школе желаю успехов, много адекватных клиентов. Именно адекватных, которые понимали бы, чему их учат и что им дают — и были бы благодарны. А тем, кто приходит к Вам учиться, желаю доходить до сути и осознать, что это пригодится в бизнесе на все сто процентов.